"MZ Production"- rəhbəri Üzlüfət Qasımova ilə müsahibə

Основательница MZ Production Узлюфат Гасимова о TV, успешных проектах и верных  работниках

Создание продюсерского центра – непростая задача. Какой путь вы прошли до создания собственной компании?

– Я работала во многих местах, и опыт в данной сфере у меня уже был. В период с 1998 по 2000 годы я работала заместителем директора «Интерньюс Нетворк». Эта компания организовывала семинары для телеканалов, к которым привлекались иностранные специалисты. Для обмена опытом мы также отправляли людей за границу, и сама я много раз была в подобных поездках.

В 2000 году, когда я приступила к работе на телеканале Space в качестве главного продюсера департамента общественно-политических программ, я  была уверена в том, что хорошо знаю это дело. Но оказалось не все так просто.  В огромном коллективе, работающем в таком напряженном режиме, простого знания не достаточно.  Ты должен также обладать высокими навыками общения, управления, организаторскими способностями, в первые дни было очень тяжело, но продолжалось это недолго.

Спустя год я создала департамент молодежи на том же канале. Это позволило собрать вокруг себя много успешных и умелых молодых людей. Моя задача была такой же, как и сегодня, – делать всё необходимое для реализации их идей. Признаюсь, мне всегда хочется работать с более умелыми людьми, чем я сама – легче учиться, чем учить кого-то.

В 2006 году я оказалась в подвешенном состоянии, пришлось уйти с телевидения, но в итоге это привело к тому, что мы создали MZ Production.  

Почему именно MZ?

– Оказалось, что все заранее придуманные нами названия были уже зарегистрированы в  Министерстве юстиции. Пришлось вкручиваться. И я предложила супругу добавить в название первые буквы имен наших детей – Мурад и Земфира. Так и получилось – MZ Production.

Что вам потребовалось для начала успешной работы?

– Телевидение – это бизнес, в котором одних хороших идей и профессиональных работников недостаточно. Для того чтобы профессионалы смогли реализовать свои идеи, необходима техника, отвечающая современным стандартам, стоимость которой была внушающей. Сначала нам не хватало арендуемой  техники, мы не могли развиваться. Приобретение необходимого оборудования на какой-то период стало одним из главных приоритетов. В настоящее время все наши проекты осуществляются на технической базе MZ. На съемочной площадке площадью 300 кв. метров мы смогли установить как световое, звуковое оборудование, так и оборудование STS в формате HD.

Как началось сотрудничество с местными телеканалами?

– Благодаря моей предыдущей работе многие телеканалы меня уже знали, а те, кто не знал, заметили нас по реализованным проектам. 

Одним из первых каналов, с которым мы начали  сотрудничать, стал АНС ТВ, это партнерство продолжается по сей день. Кроме того,  в первый же год  мы осуществили крупный проект «За Родину» при поддержке Общественного телевидения и Министерства молодежи и спорта. Можно сказать, что в течение пяти лет удалось  реализовать крупные проекты с большинством каналов. В данный момент основным нашим партнером являются телеканалы АzTV и АНС ТВ.

Нашими самыми успешными проектами были:

  • Клуб родителей BAL BALAM –  2007–2008 гг, при поддержке UNİCEF и компании P&G, ANS TV.
  • Военное реалити-шоу «За Родину» – 2008–2009 гг.,  при поддержке AGİN, Внутренних войск МВД, Государственной пограничной службы и компании «БЕКО».
  • Авто-шоу Pit Stop – 2008 – 2010 гг., AZ TV.
  • Призовая игра «Ценное время потребителя», 2010–2011 гг., по заказу Министерства налогов, Общественное телевидение.
  • Клуб родителей «Мой малыш» – 2010-2011 гг., ATV.
  • Толк-шоу «Изо дня в день», 2011–2012 гг., Xазар ТВ.
  • Научно-популярная программа «Да будет здравие» – 2008 г. – по сей день, ANS TV
  • Национальный конкурс знаний «Я Азербайджанец», 2009 г. – по сей день, при поддержке телеканала АzTV, Министерств молодежи и спорта, образования, связи и инфоромационных технологий.
  • Молодежная программа MAG (Современная азербайджанская молодежь), 2012 г. – по сей день, при поддержке Министерства молодежи и спорта, AzTV.

Я бы не стала выделять какой-либо из этих проектов, но наиболее успешными были «Я азербайджанец» и MAG. У нас были также и неудачи, однако, если посмотреть на прошедшие 5 лет, можно сказать, что всегда были продвижения, пусть даже малые.

Кто поддерживает вас в трудные моменты?

– В первую очередь, мой супруг. Спасибо ему, что он «терпит» меня в течение 10 лет семейной жизни и 5 лет бизнеса. И, конечно же, коллектив. Я благодарна людям, работающим со мной за то, что они выбрали MZ.

Какими профессиональными навыками нужно обладать, для того, чтобы справляться со своей работой?

– Каждый новый проект – это работа с нуля. Ты можешь достичь успеха в одном проекте, а в другом – потерпеть крах. Для меня самое трудное – это найти ведущего. Кроме того, важно подобрать команду, которая была бы не только профессиональной, но и люди в ней сходились характерами.  

Как происходит подбор коллектива, как вам удается руководить им впоследствии? 

– Хороший работник должен быть не только профессионалом, но и обладать положительными человеческими качествами. Это самый большой успех для бизнеса.

И еще один тонкий момент – хороший работник должен оставаться верным своей компании. 

Для руководителя главное – быть уверенным в тех, с кем работаешь. Важно быть решительным, правда, мне не всегда это удается. Иногда у меня не получается вовремя принимать нужное решение, приходится идти на уступки.  В результате, самый большой удар приходится  на мою долю.

Sosial şəbəkələrdə yayımla